5/25.26 5年生初めての調理実習
5年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。
先週は「お茶の入れ方」を学習し、お湯を沸かしたりお茶を入れたりしました。あまり熱いお茶を飲まない子どもたちですが、「おいしい!もう1杯飲みたい。」との声があがりました。
そして、5/25.26にはゆで野菜の調理実習です。大畠栄養教諭が来てくださり、ご指導くださいました。ほうれん草とじゃがいもをゆでます。沸騰したお湯からゆでるほうれん草と、水からゆでるじゃがいも。包丁を初めて使って野菜を切ったり、鍋を使って野菜をゆでたりと、班の友達と協力しながら進めました。先生の話をよく聞き、手際よく調理ができたようです。
自分たちで作ったゆで野菜は、なんだかいつもより美味しい気がします。塩や醤油で味を調えて、いただきました。
片付けもとても手際が良く、予定していた時間より早めに終えることができました。「ぜひお家でも作って、お家の方にごちそうしてみてください。」と大畠先生からお話がありました。ご指導いただいた大畠先生、ありがとうございました。
コメント