プロフィール

フォトアルバム

keyaki

本校は、中心市街地にあり、学区内には、 足利市役所や日本最古学校である足利 学校(日本遺産)、足利氏の氏寺の鑁阿 寺(本堂:国宝)、県立織姫自然公園、 渡良瀬川などがあります。

アクセスカウンター

« 6/22・23 愛校委員会による「あいさつ運動」 | メイン | 6/30 けやきっ子集会「クイズ・ビンゴ大会」 »

2021年7月 1日 (木)

5年生もたんぽぽクラスも調理実習!

 6年生に続いて、5年生も家庭科の調理実習を行いました。ゆで野菜の学習で、じゃがいもと青菜をゆでました。大畠栄養教諭がけやき小に来てくださり、6/21に5の1が、6/28に5の2が調理実習をしました。

Dscn1572

包丁でじゃがいもを切るのもドキドキです。左手でしっかり押さえて、力をいれて切りました。

Dscn1576

Dscn1575

青菜をゆでるときは、根っこのほうからお湯に入れます。あっという間にゆでられました。

Dscn1577

出来上がったじゃがいもと青菜は、給食の時に一緒に食べました。おいしかったです!

 6/30には、たんぽぽクラスの5・6年生も、ポテトサラダ作りに挑戦です。

じゃがいも以外の材料は、それぞれ自分で考えて作りました。キュウリや人参、ハム、コーン、アボガドなど、とても美味しくできました。

Dscn1583

Dscn1584

今度はぜひ、おうちでも作ってみてほしいと思います。ごちそうさまでした!

コメント

コメントを投稿

ウェブページ