給食の生産者との会食会:5年生
給食の生産者との会食会がありました。
5年生の子どもたちが、給食の食材などを生産している皆さんと一緒に会食をしました。
今日の献立は、「たかうじ君メニュー」(地産地消メニュー)です。
「地産地消」とは、地域でとれた産物を、その地域の人が食べる(消費する)ことをいいます。地元で作られた農畜産物は、すぐに手元に届くので新鮮で安心して食べられます。
ご飯 ハヤシシチュー 牛乳 オムレツ いちごヨーグルトあえ
*ご飯:米(とちぎの星)
*ハヤシシチュー:牛肉(足利市南部の牧場で育てた牛)
*いちごヨーグルトあえ:ヨーグルト(牛の乳を毎朝しぼり、牛乳工場で加工・栃木県産とちおとめを使用したいちごゼリーを使用)
*牛乳:足利産と栃木産
はじめに、校長室で懇談
会食会場で、生産者の皆さんの紹介
わたらせTV、下野新聞の取材が入りました。
今日の献立の説明
そして、「いただきます」
生産者の皆さんとお話をしながら、おいしく給食をいただくことができました。
ありがとうございました。
















コメント