給食の食材生産者との会食:5年生
今日の給食は、「地産地消メニュー」の給食でした。「地産地消」という言葉がちょっと堅いので、今年度から「たかうじ君メニュー」という名称になったそうです。
今日は、5年生の子どもたちが生産者の皆さんや学校給食関係者の皆さん(8名)と一緒に会食を行いました。来校いただいた方々は下記のとおりです。
○生産者:両毛酪農業協同組合 ○生産者:農家 ○JA足利:営農販売課
○足利市学校給食共同組合:委託先業務責任者 ○足利市役所:農政課長
○足利市教育委員会:学校給食課長 :共同調理場栄養教諭 :給食担当
今日のメニューはこれです。
ご飯 ハヤシシチュー キャベツとアスパラのソテー ブルーベリーヨーグルトあえ 牛乳
*食材について
足利産:ハヤシシチューの牛肉 にんじん キャベツ アスパラ ヨーグルト
大田原産:ブルーベリー
始めに、来校いただいた皆さんからの自己紹介と地産地消についての説明がありました。
そして、「いただきまあす。」
皆さんと会話をしながら、楽しくおいしく給食をいただきました。
コメント